Бесподстилочный навоз (часть 4)

Дозы внесения бесподстилочного навоза определяются, как правило, исходя из потребности удобряемой: культуры в азоте и его содержания в навозе. Их следует дифференцировать в зависимости от типа почвы, ее механического состава, сроков внесения удобрений, структуры севооборота. Жидкий навоз применяют в первую очередь на тех полях севооборота, где возможно его быстрое запахивание в почву. В условиях орошения больший эффект дают повышенные дозы навоза.
По влиянию на урожай первой культуры бесподстилочный навоз превосходит подстилочный, что объясняется более высоким содержанием в нем аммонийного азота. Фосфор бесподстилочного навоза, где он представлен преимущественно органическими соединениями, действует на урожай примерно одинаково с фосфором подстилочного навоза. По суммарной эффективности (действие и последействие) оба вида удобрения приблизительно равноценны. В связи с потерями азота при осеннем и зимним внесении жидкого навоза, особенно на легких по механическому составу почвах, потребность растений в азоте не полностью покрывается за счет органических удобрений. Недостающее количество азота вносят в виде минеральных удобрений весной или в период вегетации растений.
При использовании бесподстилочного навоза необходимо выполнять мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды и потери питательных веществ. Во избежание инфильтрации нитратов в грунтовые воды и накопления их избытка в растениях необходимо строго соблюдать научно обоснованные нормы внесения бесподстилочного навоза, рассчитанные на потребности возделываемой культуры для выращивания запланированного урожая. Для предотвращения загрязнения природных вод необходимо обеспечивать быструю заделку бесподстилочного навоза в почву. Чтобы ограничить попадание навоза в поверхностные и грунтовые воды, не рекомендуется после уборки урожая оставлять поля свободными от посева, а засевать их пожнивными культурами, соответствующими местным почвенно-климатическим условиям.